注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳

你我终归老去,留下的那美好记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从鄂西南农村来的男孩子,一不小心长成北京汉子。娶妻育子,从兵营到政府机关,一不小心成为中年男人!

网易考拉推荐

如茶  

2009-04-09 08:30:01|  分类: 2009年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我以为女人如茶。

女人是茶,一包取之于深山茶树枝头的叶片,经过晾晒、烘烤、焙制,然后束之高阁,等着一个高大、英猛、如水的男人,来舒展她的筋骨,鲜活她的血肉、灿烂她的人生……女人的一生是干涩的,这一点和茶相似。人们常常只是看到女人的娇媚,如花的人生,而忽略了背后她们生活这口大锅里被煎熬的过程。有经历的女人看上去总是别有一番意味,那是因为她们受过热火的洗礼,粉身碎骨的折磨后,才百炼成茶,留下淡淡的苦涩的清香。女人的心如同被裹在叶片里的茶牙,无论经历多少历练,总是紧紧低收敛在层层包裹之中,她积累一生的隐秘于痛苦亦这样被自己牢牢收藏,从不与人言说……

  茶可以分三六九等,女人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事情。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正的好女人同样一切要能承受纷繁尘世的侵蚀,眼明心清,无欲无求,保持天赋本色——只是,这样的女人万人之中,又能挑出几人?茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,咋看去一般无二,若想分辨优劣,还需要用心去品。三毛说:“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”。若以此标准来衡量女人,意味又岂只三道?所以说,男人在选择女人的时候,不要挑三拣四,适合自己的才好。

我不得不承认,以茶来形容女人,很矫情也很有点哗众取宠,这个世界上哪个女人能真正配得上茶这个称呼呢?尽管爱茶,品茶都以男人居多,只是可惜他们品出了茶的味道,可能悟出一些道理,却没有把茶的品质渗透道自己的血液和骨头里。以茶形容女人,可能绝大多数男人也不会同意,在他们看来,如果非要以茶来形容女人的话,肯定会以茶叶渣这三个字,可以理解,在个别人眼里,好茶总在别人的杯中,自己拥有的永远只是食之无味,弃置可惜的茶叶渣。

生活中睿智如茶、甘甜如茶、体贴如茶的女人还是有的,作为女人中的另类,她们坚持固有的生活方式,在命运的河流中,无论波涛汹涌,还是上下沉浮,她们“淡然自若,从从容容”,哪怕有一天成了茶叶渣,也会有人把其晾干净,装进枕头里——这样的女人,是可以相伴一生入眠的。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017