注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳

你我终归老去,留下的那美好记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从鄂西南农村来的男孩子,一不小心长成北京汉子。娶妻育子,从兵营到政府机关,一不小心成为中年男人!

网易考拉推荐

亲情  

2008-05-07 16:02:25|  分类: 2008日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  世界上存在的感情有三种:亲情,爱情,友情。友情可以放弃,爱情可以选择,而亲情却是你一辈子也不能选择和放弃的感情。

  我对我儿子最早的惩罚是喊叫,那时他还不满五岁,当他听见我说话,就睁大了无邪的眼睛,仔细观察着我进一步的行为。当他过了五岁以后,我的喊叫渐渐失去了作用,他最多只是吓一跳,随即就若无其事了。我开始增加惩罚的筹码,将他抱进了卫生间,狭小的空间使他害怕,他会在卫生间里“哇哇”大哭,然后就是诚恳地认错。这样的惩罚没有持续多久,他就习惯卫生间的环境了,他不再哭叫,而是在里面唱起了歌,他卖力地向我传达这样的信号——我在这里很快乐。

 上初一的时候,我将他关在屋外,他学会了如何让自己安安静静地坐在楼梯上,这样反而让我惊恐不安。他的无声无息使我不知道外面发生了什么,我开始担心他会出事,于是我只能立刻终止自己的惩罚,开门请他回来。当儿子上初三的时候,他知道反抗了。有几次我说教他,居然关上了自己的门。他把我关到了屋外。现在,他已经临近中考了,而我对他的惩罚黔驴技穷以后,只能启动最原始的程序,动用武力揍他了。就在昨天,当他和他的母亲因为学习发生顶撞的时候,我怒火中烧,用皮带狠狠地抽了他。事后,我好心痛。是那种涨心的疼。这感觉一直持续到今天早上。

“儿子总是不断地学会如何更有效地去对付父亲,让父亲越来越感到自己无可奈何;让父亲意识到自己的胜利其实是短暂的,而失败才是持久的;儿子瓦解父亲惩罚的过程,其实也在瓦解着父亲的权威。人生就像是战争,即便父子之间也同样如此。当儿子长大成人时,父子之战才有可能结束。不过另一场战争开始了,当上了父亲的儿子将会去品尝作为父亲的不断失败,而且是漫长的失败。 ”

 我不知道自己儿时是如何与父亲作战的,我的记忆省略了那时候的所有战役。我记得父亲总是在生病,那时候我已经上小学了,我意识到父亲和我之间的美妙关系,也就是说父亲是我的亲人,即便我做错什么,他也不会置责罚我的。初中的时候,父亲就去世了。留给我的是,父亲从没有动手打过我。于是我开始反省我自己。

 或许我跟儿子交流的太少,需要我花费一些时间去交流和处理的,没有时间的蓄积就不会有深厚的感情。现在面对他是一种遗憾和愧疚,我对他了解太少了,从小过惯他宠爱他,没有想过去试着了解他,以自我为中心,我做的真的很失败,有的时候我怀疑我是不是父亲,也许我真的该思考了!

  朋友们也对我动武表示了极大的否定,我觉得是我的错,现在回头管他也许真的是有点晚,但是他的人生刚刚开始。“和他交朋友,取得他的信任”。朋友都这样说。当天晚上我回家第一件事就是向儿子真诚地道歉,表示动手打人是很军阀和愚蠢的行为,希望儿子能原谅自己。经过昨天的战争,儿子用很惊讶的眼睛看见我,对我说,他不怪父亲的武力,实在是自己不应该顶撞长辈,知道自己错了,以后会改正自己的等等。

  听完儿子的话后,那种涨心的疼一下子消失了。这就是儿子,再打,他还是自己的儿子。亲情,是一辈子也不能选择和放弃的感情。 这是生命里最难忘的感动——亲情。

  亲情没有隆重的形式,没有华丽的包装,它逶迤在生活的长卷中,如水一样浸满每一个空隙,无色无味,无香无影,于是也常常让我们在拥有时习以为常,在享受时无动于衷。亲情是饭桌窗前的晏晏谈笑,是柴米油盐间的琐碎细腻;是满怀爱意的一个眼神,是求全责备的一声抱怨;是离别后辗转低回的牵挂,是重逢时相对无语的瞬间。常常,一个简单的电话,一句平常的问候,都是对亲情最生动的演绎和诠释。没有荡气回肠的故事,没有动人心魄的诗篇,从来不需要费心费力地想起呵护,却永远如水般静静的流荡在我们生活的每一个角落,悄悄滋养温暖着我们的身体和心灵。

 亲情如水,纯净透明;水如亲情,绵延不绝……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017