注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳

你我终归老去,留下的那美好记忆!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从鄂西南农村来的男孩子,一不小心长成北京汉子。娶妻育子,从兵营到政府机关,一不小心成为中年男人!

网易考拉推荐

赎语  

2008-05-26 15:15:37|  分类: 2008日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           为什么要流泪?为什么在你面前会悲伤不已!?

       那是因为面对如此灾难,每个人都是灾民,你,我,她,都是灾民!

   在这些时间里,许多人的情绪都沉浸在悲伤、抑郁、痛苦的状态中。

   每个人都被灾难创伤了心灵。

在情感的救援之上,每个人也需要一种灵魂上的救赎。在灾难没有到来之前,所有人都在忙于生活,但是绝少考虑生活和生命的意义何为。每一个人只是在这钢筋混凝土丛林里觅食的野兽,区别在于有的人是肉食猛兽,有些人则是温顺的食草动物。当数万人众在十多秒钟时间之内就永远沉睡下去,百万间房子顷刻间崩塌的时候,巨大的震惊把每个人的目光引向生活本身和生命的本质。在奉行多年之后,某些价值会受到敲打,某些习以为常的生活会遭到质疑。

这种灵魂上的震动非常珍贵,有的人一生一世都不会有半分钟考虑这种问题,而是为了某个目标,某个方向一条路奔到黑。到得老来,往往发现这种执着全无意义,因为个人的生命变成了追逐名利的工具,而当烟花散尽,却发现心里空空落落,除了金钱、名位、权力之外一无所有。因此,如果能够顺着这种震动想远一点,想深一点,那么生活和生命的意义也就昭然若揭。该怎么活,该如何做,这需要给自己一个充分的理由。这种理由的现实基础就在于目睹生活和生命的真实,而灾难就是这种真实的最佳课堂。当个人的价值观发生剧震,乃至完全崩溃的时候,对于个人来说是一种剧烈的痛苦,但是想通了这件事,那么生活会有新的动力,生命会因此而更加丰盈。要知道,所有的死亡都在提示活人,提示活着的人应该在有生的日子里绝无遗憾。这个过程很痛苦,就像蜕皮破茧。但是,只要能挣脱出来,无论是变成蝴蝶还是飞蛾,它们都不会盲目飞行,它们都相当自信地享受阳光。灵魂上的痛苦让人难以忍耐,不过这时候应该说一句:让它来得更猛烈一些吧。

 生活远非完美,它不是涓滴不漏的宝瓶,而更像是满是孔洞的网或者筛子。要能稳定地承载每一个人,那么就必须尽可能缩小或者弥合这些漏洞。这不是某个人、某群人的责任,而是所有人的义务。在一个不完美的世界里做一个抱着手的人,他一生的命运除了抱怨,就是抱怨。对于现实毫无助益,结果就是天上的那团阴云永远罩在自己头上,走到哪里都是走在雨里。如果还承认这种人和人之间的广泛联系,感受到自己不可能脱离于社会生活之外,那么就自然会去进行建设、进行修补。如果因此而使得整个社会进步,生活质量提高,个人保障完善,那么数万同胞就没有白白死去。白花会凋谢,黑框会消失,眼泪迟早会流干,但是主动积极地改变社会,改变生活,这是对于逝者最大的悼念。汶川不单是一个灾难,更是一个巨大的问号,在向所有人提问:应该做些什么?

每一个人都是灾民,生活还需要继续。在持续对外输出阳光之外,应该救赎自己,让自己放出光来。如此,才能驱散阴云,告慰亡灵,安抚大地,大家继续在阳光下生活、奋斗,前进。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017